Украинское хризотиловое объединение обеспокоено антиасбестовой кампанией в Европе
Автор: TRUBA.ua
Ассоциация «Украинское хризотиловое объединение» обеспокоена зарубежной кампанией, направленной на полный запрет использования асбеста в отрасли строительных материалов.
Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации Руслан КОВАЛЬ сегодня в ходе информационно-образовательного семинара в Киеве.

Как передает корреспондент УНИАН, по его словам, конкуренция со стороны производителей альтернативных материалов является основной причиной антиасбестовой кампании, которая возникла и активно проводится в странах, не имеющих собственных месторождений асбеста, но владеющих мощной химической и металлургической промышленностями.

«Против хризотило-асбеста развязана экономическая война, во главе которой стоят химические концерны», - сказал он. Р.КОВАЛЬ считает, что деятельность этих компаний представляет собой угрозу для экономической безопасности страны.

Как сообщил Р.КОВАЛЬ, в результате кампании, которая информировала о вреде асбеста для здоровья человека, Европейская комиссия приняла директиву о запрете использования асбеста и асбестосодержащих материалов с 1 января 2005 г. в странах Евросоюза. Противники использования асбеста планируют с помощью Роттердамской конвенции распространить практику запрета асбеста во всем мире. Не поддерживают запрет асбеста 46 стран, среди которых Россия, Бразилия, Китай, Казахстан, Украина.
По его словам, следует разделять вредную для здоровья группу амфиболового асбеста, который использовался в зарубежных странах, и хризотилового асбеста, из которого производили стройматериалы в странах бывшего СНГ. Он отметил, что в Украине 90% кровельных материалов, в частности шифер, производится из хризотилового асбеста.

По данным Р.КОВАЛЯ, в Украине асбест не добывается. В 2006 г. в Украину было импортировано около 100 тыс. тонн хризотил-асбеста из России (61%) и Казахстана (39%). Украинские предприятия ежегодно производят шифер и трубы (для теплотрасс, газа, водопровода и канализации) на основе хризотил-асбеста на сумму около 600 млн. грн., а налоговые отчисления отрасли достигают 30 млн. грн. В асбестоцементной отрасли занято около 4 тыс. человек.
Как сообщил Р.КОВАЛЬ, в 2005 г. ассоциация заключила договор с Институтом медицины труда на проведение медицинских исследований, которые выявят влияние асбеста на работающих на производстве и разработают профилактические мероприятия. Окончательные результаты исследования будут известны в 2008 г.
По словам заместителя директора Института медицины труда АМН Украины Владимира ЧЕРНЮКА, высокая концентрация пыли асбеста приводит к профессиональным болезням, среди которых - асбестоз, рак легких, полевой бронхит. Однако хризотил выводится из организма естественным путем за несколько дней, а амфибол – за несколько лет.

По его словам, в Украине за последние 25 лет выявлено 35 случаев заболевания от влияния асбеста, в том числе 19 случаев заболевания асбестозом. За 20 лет обнаружено 73 случая мезотелиомы плевры (рак), из них 4 случая произошли у людей, контактировавших с асбестом.

Справка УНИАН. В ассоциацию "Украинское хризотиловое объединение" входит 12 заводов, среди которых - ОАО "Ивано-Франковскцемент", ООО "Волынь-шифер" (Ровенская обл.), ООО "Техпром" (Донецкая обл.), ООО "Балаклейский шиферный завод" (Харьков), ОАО "Харьковский завод изоляционных и асбестоцементных материалов", ГП ПП "Кряж" Красногвардейский шиферный завод" (Крым), ООО фирма "Дельта-Буг" (Николаев), ОАО "Запорожский завод асбестоцементных материалов", ООО "Компания "Ураласбест" (Одесская обл.), ООО "Краматорский шифер" (Донецкая обл.), ООО "Шиферный завод" (Киев), ООО "Трибо" (Киевская обл.).
УНИАН